Fromagerie Schweni
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Serge Bongard


Schweni 48
1714 Heitenried
Tél. +41 (0)26 495 19 84
Portable +41 (0)79 249 90 23

www.kaeserei-bongard.ch
serge.bongard@bluewin.ch

Produkte

Vacherin Fribourgeois AOP
Sensler Mutschli
Greyerzer Doppelrahm
• Knoblauch-Käse
• Seisler-Mutschli
• Seisetaler

Präsentation

In einem Weiler der Gemeinde St. Antoni, in Schweni, stellt Serge Bongard seinen Vacherin fribourgeois AOP her. Als er sich 2005 für den Standort entscheidet, geschieht dies nicht aus Zufall. Es ist vielmehr eine Rückkehr zu den Wurzeln, schliesslich ist Serge Bongard in Schweni zur Welt gekommen. Die Ausbildung zum Käser bringt ihn nach Arconciel, Strauss und Wolperswil, wo er 1982 die Meisterprüfung ablegt. Nach drei Jahren in der Käserei in Cormérod beschliesst er, sich in St. Antoni selbstständig zu machen. Zunächst mietet er während zwanzig Jahren die dortige Dorfkäserei und erhält dann die Möglichkeit, die Käserei in Schweni – nur ein paar Kilometer entfernt – zu kaufen. Er führt die Tradition der Käserei weiter, die bis anhin hauptsächlich Vacherin fribourgeois AOP aus thermisierter Milch hergestellt hat. Was den Sensler Vacherin ausmacht? Neben der Tatsache, dass der Käse am Rande der Produktionszone des Vacherin fribourgeois AOP hergestellt wird, rühmt Serge Bongard dessen traditionellen Geschmack mit einer leichten Butternote.

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