à la découverte
des produits
de qualité

Pour vos papilles
Truites marinées

La truite est un poisson d'eau douce qui n'a pas un goût trop prononcé. Elle peut se préparer en papillote, au bleu ou meunière et se marie très bien avec du riz ou des pommes de terre natures. La truite est particulièrement appréciée en été.
Schubert en serait jaloux... D'autres recettes à découvrir

Le produit du mois
La truite

La truite nous est familière, mais il faut distinguer la truite du lac – qui peut peser jusqu’à 15 kilos – et la truite de rivière. Celle-ci diffère en fonction de son habitat et pèse en général entre 300 et 500 grammes. Pendant longtemps, la truite de rivière a été un véritable produit d’appel pour les restaurateurs qui étaient nombreux à disposer de leur propre vivier. Aujourd’hui, ces viviers sont devenus rarissimes et sont remplacés par les piscicultures. De ce côté-ci, le canton de Fribourg est particulièrement bien loti, avec, entre autres, trois aquaculteurs spécialisés dans l’élevage de la truite (Fribourg, Belfaux, Neirivue).
Un savoureux poisson! Découvrez les autres produits

Nos membres ont du talent
Pisciculture du Gottéron

Jaques Bossy, propriétaire de la pisciculture du Gottéron depuis 2007, contrôles ses 25 bassins comme on surveille le lait sur le feu. Des alevins, logés dans des bassins à l’intérieur, aux truites adultes, prêtes à êtres vendues, il y a toute une procédure d’élevage, nécessitant des soins permanents. Il faut savoir qu’il faut environ deux ans et demi pour qu’une truite atteigne son poids de forme de 280 à 300 grammes. La pisciculture participe par ailleurs à l’animation touristique de la vallée du Gottéron, en proposant des étangs de pêche où les visiteurs peuvent taquiner la truite à leur gré.

Jacques se présente d'autres producteurs sympas ?

Actualités


Du mois de julliet à août - Bulle, Place du Marché
Marché folklorique de Bulle
L'occasion de se retrouver autour des étals de légumes et produits de la région et de faire ses emplettes. L'artisanat est mis en valeur tout comme les produits du terroir. Vous pouvez également assister, lors du marché folklorique, à la fabrication du Gruyère AOP dans le chalet de la Confrérie, sur la Place de l'Eglise.
Tout sur Bulle et son marché

7 au 10 septembre 2017 - Epagny
La Bénichon rencontre la Gordon Bennett
Pour la 5e fois depuis son lancement en 2013, la Bénichon du Pays de Fribourg se tiendra du 7 au 10 septembre 2017 à Epagny, pour l’occasion dans une version quelque-peu différente, puisqu’elle sera intégrée à la Coupe du monde des ballons à gaz, la Gordon-Bennett ! Autour d’un programme dédié à l’aéronautique, la Bénichon sera garante de la gastronomie et des animations du terroir. Vous retrouverez durant tout le week-end le menu partiel ou complet à l’Espace gourmand, une Pinte à fondue ou encore des stands extérieurs. Par ailleurs, samedi et dimanche aura lieu le traditionnel marché de la Bénichon, avec diverses animations, notamment bien entendu la fameuse balançoire!
Plus d’infos sous
Les actualités du
terroir fribourgeois