Le label Certifié Terroir Fribourg

Le label Certifié Terroir Fribourg


La certification englobe les lignes directrices nationales. Elle assure les mêmes standards pour l'ensemble des marques régionales dites du "Terroir". Elle s'applique à la commercialisation de produits d'origine végétale et animale ainsi qu'aux eaux potables, aux eaux de source et aux eaux minérales des marques supra régionales.

DOCUMENTS D'INSCRIPTION

A télécharger:

LES PROMESSES D'UN PRODUIT CERTIFIÉ

  • La proximité
    Créer un lien de confiance entre les agriculteurs certifiés et les consommateurs. La proximité, c'est 100 % de produits fribourgeois, des zones franches et une réduction des transports.
  • L'authenticité
    Qu'il s'agisse de productions traditionnelles ou nouvelles, leur authenticité est garantie, reflet d'un savoir-faire régional ancestral.
  • La qualité
    Des produits agricoles fribourgeois, un gage de qualité. C'est la fraîcheur, la diversité et le goût des produits, le respect de l'environnement et le refus des plantes et animaux génétiquement modifiés.
  • La traçabilité
    Permettre un contrôle adéquat et sûr de la filière de production. La traçabilité, c'est maîtriser la visibilité des produits du champ à l'assiette.
  • La transparence
    Garantir que l'inscription des étiquettes de vos produits reflètent la réalité et mériter la confiance des consommateurs.

LES AVANTAGES DU LABEL "CERTIFIÉ TERROIR FRIBOURG"

Le label vise à un standard uniforme ainsi qu’à des exigences spécifiques envers la production, la transformation et le commerce de produits régionaux dans le respect des lignes directrices romandes et des exigences nationales.

Faire partie du terroir garantit d’une part une origine et une valeur ajoutée définies et participe à la promotion et à la santé économique de notre région. Le consommateur final cherche, dans un produit contrôlé, un gage de qualité et une traçabilité fiable. Il se veut être rassuré de savoir exactement ce qu’il consomme, tout comme le distributeur qui le demande de plus en plus, afin de vendre vos produits en toute transparence. Il est maintenant possible d’avoir une telle garantie grâce à l’acquisition d’un système de contrôle strict et fiable mis sur pied par l’OIC.

De plus, certifier un produit permet de mettre en avant votre savoir-faire sur un marché où l’on trouve aujourd’hui, des produits en abondance. La certification apporte une crédibilité particulière à votre production sachant qu’elle est mise en place par une marque régionale de garantie et contrôlée par un organisme intercantonal de certification. Labelliser c’est montrer vos valeurs d’entreprise, à la fois authentiques, respectueuses et votre savoir-faire étiquetées sur vos produits. La certification apporte une vraie valeur ajoutée et une transparence recherchées des consommateurs finaux et des distributeurs. L’Association pour la promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg aide ses membres dans le processus de certification. Nous souhaitons mettre en place, en plus d’une aide financière, diverses communications et promotions autour des produits certifiés. Nous garantissons une uniformité de traitement et une impartialité ainsi que la répression des fraudes.

Pour résumer:

  • Demande des distributeurs
  • Crédibilité d’une marque de garantie
  • Garantie pour le consommateur
  • Demandé par les distributeurs
  • Acquisition d’un système de contrôle strict et fiable
  • Garantie de fonctionnement envers les bénéficiaires (uniformité de traitement et impartialité)
  • Respect des Lignes directrices nationales

UTILISATION DU LABEL

Le label de certification "Certifié Terroir Fribourg" peut être utilisé uniquement par un membre individuel qui remplit les conditions suivantes:

  • Doit s'être acquitté de la cotisation annuelle auprès de l'Association pour la Promotion des Produits du Terroir
  • Avoir passé et réussi le contrôle de certification
  • Le label peut-être utilisé uniquement sur des produits.

LOGOS A télécharger :