Crumble à la rhubarbe et à la vanille

Crumble à la rhubarbe et à la vanille


Préparation

Préchauffer le four à 200° C.

Laver la rhubarbe, l’éplucher (enlever l’écorce rouge en fils sur la tige) et la couper en morceaux de 2 cm. Couper la gousse de vanille et racler bien la pulpe. Mélanger la rhubarbe, la pulpe de vanille, le sucre roux et le sucre vanillé et mettre dans le moule graissé.

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre roux, le sucre vanillé, l’écorce de citron et le sel dans un plat creux. Faire fondre le beurre et l’ajouter. Frotter à la main jusqu’à obtention d’une masse friable. Répartir le crumble sur la rhubarbe et saupoudrer d’un peu de sucre en poudre. Faire cuire pendant 30 minutes au milieu du four préchauffé à 200° C. Les petits morceaux doivent obtenir une jolie couleur dorée.

La crème battue ou la double crème, la glace à la vanille ou la sauce à la vanille accompagnent parfaitement le crumble.

(c) Union maraîchère suisse

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients

• 800 g de rhubarbe fribourgeoise
• 1 gousse de vanille
• 3 cs de sucre roux
• ½ sachet de sucre vanillé

Crumble :
• 100 g de farine
• 100 g de flocons d’avoine
• 3 cs de sucre roux
• 1/2 sachet de sucre vanillé
• ½ citron (écorce râpée)
• 1 pincée de sel
• 100 g de beurre
• Sucre en poudre pour saupoudrer