Blog

12.11.2018 -

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

Voilà 19 ans que le week-end de la Toussaint devient synonyme de fête et de découvertes pour les amateurs de saveurs. A Bulle, Espace Gruyère fait le plein de gourmands et de gourmandises en accueillant tous les ans le Salon Suisse des Goûts et Terroirs. Une occasion en or pour Terroir Fribourg de faire la part belle à une grappe de producteurs. Invitons-nous cette année dans les coulisses du stand fribourgeois en compagnie de Pierre-Alain Bapst, directeur de Terroir Fribourg et d'Anne-Sophie Roulier, responsable marketing et communication de l'association.

30.07.2018 -

Une journée à l'alpage

Il est un endroit où, dit-on, l’air est plus pur, la nature plus brute, où les rochers dialoguent avec les nuages et font résonner les cloches des vaches et moutons qui parcourent les alpages l’été venu. Dans les Préalpes fribourgeoises, quelques familles passent leur été dans ce cadre idyllique, au flan des montagnes ou sur des poyets. Une trentaine d’armaillis fabriquent ainsi du Gruyère d’alpage AOP et du Vacherin fribourgeois d’alpage AOP, des produits au terroir marqué qui fleurent bon le pâturage et le feu de bois. L’espace d’une matinée, nous nous sommes invités dans l’un de ces chalets d’alpage, chez Jean-Louis Roch à la Théraula d’Avau (la Trala en patois), au-dessus des Prés d’Albeuve. 

01.10.2018 -

La Marie a toujours du pain sur la Planchette

Pour atteindre la ferme des Panchettes, il faut arpenter la campagne sarinoise entre Onnens et Corjolens. Aidé par une pancarte qui annonce la couleur, on se hasarde à contourner un champ de maïs. Enfin, le domaine apparaît, précédé d'une allée de feuillus. C'est dans cette oasis de calme baignée de verdure que depuis vingt ans, Marie-Jeanne Brönnimann accueille petits et grands gourmands à sa Table d'hôtes la première du genre ayant vu le jour dans le canton de Fribourg. Ce mois, nous vous invitons « Chez La Marie », un reportage mijoté par nos soins.

Aktuelles

12.11.2018 -

Fête des vignerons 2019

Terroir Fribourg hat die Möglichkeit, den Freiburger Gastronomiebereich während der „Fête des Vignerons“ zu betreuen. Terroir Fribourg arbeitet eng mit der Metzgerei Au Jambon d'Or in Prez-vers-Siviriez zusammen, um den gesamten Gastronomiebereich zu organisieren. Die Besucher haben so die Möglichkeit, typische Freiburger Gerichte wie die Kilbi-Küche zu probieren und gleichzeitig traditionelle Musik und Unterhaltung zu genießen.
07.11.2018 -

Les meilleures cuchaules à l'honneur

Le premier concours cantonal de la cuchaule AOP tient son palmarès. L'épreuve, qui s’est déroulée le mercredi 31 octobre à Bulle, dans le cadre du Salon des Goûts et Terroirs, a couronné vendredi deux vainqueurs. Il s'agit de la Boulangerie Jean-Luc Delabays Sàrl, à Grandvillard, et la Confiserie du Tilleul Sàrl de Marc Guisolan à Fribourg! Un grand bravo aux deux boulangeries pour les excellents résultats!
07.11.2018 -

Résultats du Swiss Bakery Trophy

La 8ème édition du Swiss Bakery Trophy (SBT) s’est achevée ce dimanche, à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au SBT est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche. Dans le canton de Fribourg,la boulangerie Gilles Guillaume à Sugiez à gagné ex-aequo, le premier prix pour le produit pâtisserie pour ses bricelets. La boulangerie Saudan est champion cantonalpour la 4ème année consécutive !