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Chaque mois, découvrez une nouvelle interview sur un thème en lien avec le Terroir fribourgeois!

lundi 13 mai 2019

La rhubarbe du Vully, le printemps dans l’assiette!

Interview de M. Alexandre Javet

La rhubarbe est l’un des premiers légumes frais cultivés en plein champ dans le canton de Fribourg. Dès la première semaine d’avril, les tiges acidulées attirent l’attention dans les étals des maraîchers et des grands distributeurs. Pour en parler de ce légume, l’un des produits phares du Vully, Terroir Fribourg a fait appel à l’un des plus grands producteurs de Suisse, Alexandre Javet, maraîcher à Nant.


lundi 15 avril 2019

L’agneau fribourgeois

Ovins de Cheyres!

Pâques, grillades, Bénichon, l’agneau est présent sur bien des tables de fête! Sébastien Bise et sa compagne Siulene proposent de la viande d’agneau fribourgeois en vente directe à Cheyres sous le nom de Vitagneau. Rencontre avec les tenanciers d’une exploitation agricole peu commune qui joue à saute-mouton entre élevage d’ovins et viticulture. 


jeudi 28 mars 2019

Le label Restaurants Agréés

Oh! Label nouvelle charte

Un chef cuisinier se doit de mettre en scène le terroir, de le faire vivre, évoluer et de le partager à un grand nombre. Ces explorations gustatives autour des produits locaux fribourgeois font partie de la transformation opérée par les instigateurs du label “Restaurant agréé Terroir Fribourg” il y a peu.


mardi 05 mars 2019

20 ans de promotion du terroir fribourgeois

En 2019, Terroir Fribourg soufflera ses vingt bougies; l’âge d’or, celui de tous les possibles! L’occasion d’évoquer la genèse de l’association, de se pencher sur ses missions et d’esquisser son devenir.


vendredi 08 fvrier 2019

La Formation de technologue du lait à Grangeneuve

A la laiterie-école de Grangeneuve, suivons la voie lactée

L’Institut agricole de Grangeneuve est l’un des seuls établissements en Suisse à posséder ses propres exploitations-écoles. Véritables outils pédagogiques, la ferme-école et la laiterie-école de Grangeneuve représentent la filière laitière pour le canton de Fribourg et pour la Romandie. Gaël Niquille, responsable des ateliers laitiers, nous invite à plonger dans les coulisses de la fromagerie-école, cet important pôle de formation, d'innovation et de production.


vendredi 07 dcembre 2018

Le Terroir s'invite sur votre table de fête

Trois Tours de magie d'Alain Bächler

Faites chauffer vos fourneaux ! Grâce à Alain Bächler, ambassadeur de Terroir Fribourg, vous allez épater vos convives avec trois plats mettant en scène des produits fribourgeois. Le Chef du restaurant gastronomique Les Trois Tours nous indique comment les mettre en valeur, comment les sublimer. Les spatules vous démangent ? Vous avez l'eau à la bouche ? Nous aussi !

 


lundi 12 novembre 2018

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

Un Salon au goût de reviens-y

Voilà 19 ans que le week-end de la Toussaint devient synonyme de fête et de découvertes pour les amateurs de saveurs. A Bulle, Espace Gruyère fait le plein de gourmands et de gourmandises en accueillant tous les ans le Salon Suisse des Goûts et Terroirs. Une occasion en or pour Terroir Fribourg de faire la part belle à une grappe de producteurs. Invitons-nous cette année dans les coulisses du stand fribourgeois en compagnie de Pierre-Alain Bapst, directeur de Terroir Fribourg et d'Anne-Sophie Roulier, responsable marketing et communication de l'association.


lundi 01 octobre 2018

La Marie a toujours du pain sur la Planchette

Le repas de Bénichon à la ferme!

Pour atteindre la ferme des Panchettes, il faut arpenter la campagne sarinoise entre Onnens et Corjolens. Aidé par une pancarte qui annonce la couleur, on se hasarde à contourner un champ de maïs. Enfin, le domaine apparaît, précédé d'une allée de feuillus. C'est dans cette oasis de calme baignée de verdure que depuis vingt ans, Marie-Jeanne Brönnimann accueille petits et grands gourmands à sa Table d'hôtes la première du genre ayant vu le jour dans le canton de Fribourg. Ce mois, nous vous invitons « Chez La Marie », un reportage mijoté par nos soins.


mardi 04 septembre 2018

A Granges-Marnand, ça mouline et ça Broye !

La farine fribourgeoise

Depuis trois décennies, Jacques Yerly évolue dans le monde la minoterie. Et il est loin de patiner dans la semoule ! Pétri de beaux projets, il excelle dans l'innovation et dans la diffusion de ses produits. Rencontre avec ce fringant personnage, figure incontournable du monde de la boulangerie, directeur de Mino Farines SA au moulin de Granges-Marnand.


lundi 30 juillet 2018

Une journée à l'alpage

Des fromages d'alpage qui Roch !

Il est un endroit où, dit-on, l’air est plus pur, la nature plus brute, où les rochers dialoguent avec les nuages et font résonner les cloches des vaches et moutons qui parcourent les alpages l’été venu. Dans les Préalpes fribourgeoises, quelques familles passent leur été dans ce cadre idyllique, au flan des montagnes ou sur des poyets. Une trentaine d’armaillis fabriquent ainsi du Gruyère d’alpage AOP et du Vacherin fribourgeois d’alpage AOP, des produits au terroir marqué qui fleurent bon le pâturage et le feu de bois. L’espace d’une matinée, nous nous sommes invités dans l’un de ces chalets d’alpage, chez Jean-Louis Roch à la Théraula d’Avau (la Trala en patois), au-dessus des Prés d’Albeuve.

 


mardi 26 juin 2018

Culturefood

Une entreprise citoyenne

Née en 2014 de la fusion de Rolle Primeurs en gros SA à Fribourg et Qui l’eût cru SA à Vevey et Martigny, l’entreprise Culturefood est l’un des acteurs principaux dans la distribution de produits frais en Suisse romande. Loin d’attraper le melon, Culturefood cultive une éthique environnementale et sociale qui ravit ses collaborateurs et ses clients et qui la définit comme une entreprise citoyenne par excellence.


mercredi 23 mai 2018

Consommer local et consommer bio

S’associer pour mieux manger !

Manger bio ou privilégier les produits locaux ? Ces deux notions, souvent opposées dans les débats, ne sont pas incompatibles ! Vos doutes partiront en fumée après avoir découvert la causerie entre Sylvie Bonvin-Sansonnens (SB), agricultrice, présidente de Bio Fribourg et Daniel Blanc (DB), commerçant et restaurateur, président de Terroir Fribourg.


vendredi 13 avril 2018

Montrons aux Français que nous sommes aussi un pays de fromages

Salon International de l'agriculture 2018

Pour la seizième année consécutive, par l’entremise de Terroir Fribourg, le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP ont répondu présent à l’appel alléchant du Salon International de l’Agriculture de Paris (SIA). Une opportunité pour les fromages de Suisse de se faire une place dans le palais des Français et d’affûter leur notoriété.


lundi 10 avril 2017

L’interview d'Alain Farine

Directeur de l’Association suisse des AOP-IGP

La législation AOP-IGP a 20 ans. Retour sur l’aventure et perspectives de développement.