Coopérative Fribourgeoise des Producteurs de Fromage d’Alpage


René Kolly


La Tzintre 53
1637 Charmey
Tél. +41 (0)26 927 12 21

Présentation

Dans les chalets d'alpage, la fabrication n'est que saisonnière, des mois d'avril à octobre. Les chaudières ont une contenance allant jusqu'à 800 litres. Selon la quantité de lait, ce seront donc de 2 à 3 fromages qui seront produits par jour, à raison de 12 litres pour un kg de fromage. Chaque chalet a une typicité propre grâce à son altitude, son versant, sa flore... et le savoir-faire du fromager, qui donnera la spécificité à son fromage. C'est cette diversité qui fait tout le charme du Gruyère d'Alpage AOP. Les fromages ne restent pas 24 mois dans les caves d'alpage : devant être soignés chaque jour, été comme hiver, l'armailli les descend dans la vallée rejoindre les autres aux caves de la Tzintre à Charmey afin de profiter des meilleures conditions de stockage et de soins. Dans les caves, 7500 meules sont en stock entre le gruyère et le vacherin, ce qui représente environ 120 tonnes de gruyère et 35 tonnes de vacherin.

* Inscrivez-vousi pour une visite de la cave suivie d'une dégustation de Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP Dzin

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