Butterzopf

Butterzopf


Zubereitung

Vorteig

Die Hefe in der Milch auflösen.

So viel Mehl zugeben, bis der Teig die Konsistenz von einem dicken Crêpeteig hat.

In eine Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig

Restliche Zutaten mit dem Vorteig mischen.

Sehr gut kneten, damit Luft in den Teig gelangt.

Mehrmals auf den Tisch schlagen.

Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Aus dem Teig 3 Rollen formen, damit einen Zopf flechten.

Kurze Zeit kühl ruhen lassen.

Mit Eigelb bestreichen und 40 bis 45 Min bei 210° C backen.

 

 

Rezept aus dem Buch: „Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg“. Verlag La Sarine.

Für 1 Butterzopf

Zubereitung : 165 mn

Kochzeit : 40 bis 45 mn

Zutaten

Vorteig

  • 20 g Hefe
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 1 EL Mehl

Teig

  • 5 dl lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 20 g Salz
  • 1 kg Weissmehl
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