Käserei de Marsens-Vuippens
1633 Marsens
Täglich: 6.45–12.00 Uhr und 16.00–19.00 Uhr
Sonntag und Feiertage: 6.45–11.30 Uhr und 17.00–19.00 Uhr
Präsentation
Die Käserei von Marsens ist weit und breit für ihre Vacherins Fribourgeois AOP auf altmodische Weise bekannt. Der verstorbene Marc-Henri Horner gab ihr die Adelsbriefe. Einen historischen Überblick finden Sie hier unten.
Geschichte
Marc-Henri Horner, Käsermeister, absolvierte seine Lehre in der Käserei in Villaz-Saint-Pierre bei Etienne Ayer. Die Theorie lernte er im Landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve in Posieux. Nach bestandenem Abschluss verbrachte Marc-Henri Horner vier Jahre in der Käserei in Nods (Berner Jura) bis zur Erlangung des Diploms als Käsermeister. Im Mai 1991 übernahm er die kleine Käserei in Vuippens und wurde so sein eigener Chef. Einige Jahre später, nach dem Zusammenschluss zweier Käsereigenossenschaften, wurde die Produktion nach Marsens in die aktuellen Räumlichkeiten verlegt. Er starb im Oktober 2020 an einer langen Krankheit.
Produkte
Greyerzer Doppelrahm
Vacherin Fribourgeois AOP
Fondue moitié-moitié
Ziger
Fondue Vacherin Fribourgeois AOP
• Gereifter Tomme aus Marsens
• Frischer Ziger
• Hausgemachte Joghurt
• Frische Milch