Käserei Montbovon
Marc Delacombaz
1835 Montbovon
Montag: 7.30–12.00 Uhr und 14.00–18.00 Uhr
Dienstag: 7.30–12.00 Uhr
Mittwoch bis Samstag: 7.30–12.00 Uhr und 14.00–18.00 Uhr
Sonntag: 8.00–11.00 Uhr und 17.00–18.00 Uhr
Präsentation
Konzentriert man sich auf die verarbeitete Milchmenge, so ist die Käserei Montvovon eher klein. Betrachtet man aber das vielseitige Angebot, hält sie locker mit grossen Käsereien mit. Die Käserei und der Laden werden von Marc Delacombaz betrieben. Der Laden befindet sich im Dorfzentrum, an der Hauptstrasse, und die Käserei liegt 50 m ausserhalb des Dorfs. Die Familie betreibt die Käserei seit 1983. Pro Jahr liefern 9 Produzenten, welche die voralpinen Wiesen des Dorfs bewirtschaften, 1 Million Kilo Milch. 90 % der Milch wird für die ganzjährige Herstellung von Gruyère AOP verwendet. Mit den restlichen 10 % werden verschiedene Spezialitäten hergestellt.
Ende 2020 wird der Vacherin Fribourgeois AOP von Marc Delacombaz zum Staatsratsreservat 2021 gewählt. Siehe den Artikel.
Produkte
Greyerzer Doppelrahm
Vacherin Fribourgeois AOP
Fondue moitié-moitié
Ziger
Fondue Vacherin Fribourgeois AOP
• Le Gruyère AOP (zertifiziert)
• Vacherin fribourgeois AOP (zertifiziert)
• Pré Fleury (zertifiziert)
• Raclette (zertifiziert)
• Rahm (zertifiziert)
• Butter (zertifiziert)
• Joghurt nature (zertifiziert)
• Ziger (zertifiziert)
• Manguyon (zertifiziert)
• Fondue de Montbovon (zertifiziert)
• Milch (zertifiziert)