Retrouvez toutes les actualités et informations au sujets de la Promotion des Produits du Terroir fribourgeois.
Prévue dans un premier temps au mois de mai, puis repoussée en octobre, l’assemblée générale de Terroir Fribourg se sera finalement tenue par correspondance. Transmis dans le courant du mois d’octobre par voie postale, les bulletins de vote ont été dépouillés lundi 9 novembre sous contrôle notarial.
La Poire à Botzi est un petit fruit typique du Terroir fribourgeois, qui a obtenu son Appellation d’origine protégée (AOP) en 2007 déjà. Il s’agit encore à ce jour du seul fruit en Suisse à connaître cet honneur. Chaque année, un panel de spécialistes se réunit et déguste la récolte des 24 producteurs certifiés.
Si 2020 est une année troublée par bien des aspects, il semble que ce ne soit pas le cas sur les arbres fruitiers, que l’on devine bien chargés au bord de nos routes ! La récolte sera sans doute importante, permettant au plus grand nombre de goûter à des fruits savoureux, juteux et au bon goût du local. La mise en valeur de ces magnifiques vergers passe également par la production de jus de fruits, notamment de jus de pommes dans nos contrées.
La crise du coronavirus a obligé les acteurs de la production et du commerce à repenser les solutions de distribution. De manière générale, les produits locaux se trouvent dans tous les canaux de vente. Certaines solutions ayant rencontré un vif succès durant la crise, il s’agit maintenant de transformer l’essai en misant sur la fidélité des consommateurs.
Festoyer, pas comme des rois mais presque… Comme les habitants du canton de Fribourg ! Avec la "Picnic Box Fribourg Région", les organisations touristiques et Terroir Fribourg ont mis au point une offre gourmande pour les randonneurs et les touristes. Cette "boîte à pique-nique" est disponible en quatre versions, toutes idéales pour les déplacements.
La crise sanitaire que traverse la Suisse a des conséquences fâcheuses pour tous les commerçants indépendants. L’Etat de Fribourg annonce aujourd’hui proposer un programme d’aide urgence pour relancer le commerce local. Les membres de Terroir Fribourg pourront également en profiter, dans l’espoir que l’élan pour les achats de proximité survive à la pandémie.
06 mai 2020
La crise actuelle liée au Covid-19 touche fortement l’économie fribourgeoise. L’assurance Helvetia, agence générale de Fribourg, est sensible aux difficultés que peuvent rencontrer les membres de Terroir Fribourg et apporte son soutien.
20 avril 2020
Les statistiques de l’année viticole 2019 ont été publiées ce jeudi 23 avril par l’Office Fédéral de l’Agriculture (OFAG). Les nouvelles sont plutôt positives concernant la consommation de vin suisse, puisque celle-ci a augmenté de 4%. En ce qui concerne les vins fribourgeois, l’abondante récolte de 2018 a permis une forte augmentation des ventes en 2019.
26 mars 2020
Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes samedi, un jour plus tôt que prévu en raison de l’épidémie de coronavirus. Malgré ce coup du sort, le bilan du stand « Les Fromages de Suisse » est très positif. Retrouvez le bilan dans ce communiqué de presse.
Depuis 2016, l’apéro-fribourgeois a pris différentes tournures avec un même objectif; promouvoir une planchette de produits locaux et un verre de vin fribourgeois au moment de l’apéritif. En 2019, un nouveau concept est mis en place. Six établissements organiseront, tous les premiers jeudis du mois (6 dates), une soirée dédiée aux produits du Terroir.
Du 13 au 23 septembre 2018 a lieu la 18e Semaine Suisse du Goût. Dans le canton de Fribourg, différentes activités sont organisées avec des dégustations chez les producteurs, des ateliers création de terrine maison ou de cuchaule mais aussi des animations chez nos restaurateurs comme un repas de Bénichon revisité !
Terroir Fribourg a pour objectif de développer un assortiment d’environ 500 produits certifiés d’ici à fin 2020. Le but est d’avoir au minimum 10 producteurs par districts et parmi ceux-ci, entre-autres, des bouchers, des boulangers, des fromagers, des agriculteurs, des maraîchers, des arboriculteurs, des meuniers ainsi que tous les producteurs qui remplissent les exigences pour obtenir le label Certifié Terroir Fribourg.
Lundi 7 mai, l’association Terroir Fribourg a tenu son assemblée annuelle à Grangeneuve. L’occasion de revenir sur les différents projets menés au cours de l’année 2017 et de présenter les événements clés pour l’année 2018. Selon les statuts de l’Association, le comité directeur a été soumis à sa réélection. Cinq nouveaux membres font leur entrée au comité directeur de Terroir Fribourg.
Pour la 16ème année consécutive, Terroir Fribourg a organisé la présence des Fromages de Suisse au Salon International de l’agriculture. Après 9 jours de promotion, le bilan de la semaine à Paris est très positif. Comme points forts le nouvel espace de cooking show a rencontré un franc succès auprès des visiteurs et la venue d’une délégation suisse composée entre autre de M. le Président du Conseil National Suisse, Dominique de Buman, et le Président du Conseil d'Etat fribourgeois M. Georges Godel.
Mercredi 24 mai prochain, la première soirée After Work Apéro-fribourgeois sera organisée dès 18h30 au restaurant le Moderne à Bulle. Après une première édition 2016, l’Apéro-fribourgeois revient en 2017 avec une nouvelle formule.
Terroir Fribourg a mené à bien de nombreux projets en 2016 et l’Association a été visible lors de plusieurs manifestations et promotions dans le canton de Fribourg en particulier.
Vendredi 17 mars prochain, de 6h00 à 10h00, à la gare de Fribourg et dans les 6 autres gares principales romandes, les pendulaires recevront gratuitement un jus de pomme du Terroir.
Invité: Daniel Blanc, Président de Terroir Fribourg
Le concours organisé par Terroir Fribourg a permis à une famille fribourgeoise de vivre une expérience gastronomique mémorable en compagnie du chef Alain Bächler. 18 points au Gault & Millau, 9 au guide bleu et 1 étoile au guide Michelin.
Le label "Terroir Fribourg" existe depuis 3 ans et compte une vingtaine de producteurs. Mais Terroir Fribourg souhaite séduire encore plus de monde.
La plus célèbre enseigne de restauration rapide se fournit majoritairement auprès de producteurs suisses
Cette appellation, souhaitée par les producteurs, serait commune aux cantons de Vaud et Fribourg. Pierre Meyer fait le point avec le nouveau président de l'interprofession.
L’Attalensoise Valérie Véron revisite la tradition sur le pouce. Une approche saluée par Terroir Fribourg
Le terroir hélvetique n’a de cesse de se développer pour préserver les savoirs et savoir-faire artisanaux de nos régions et pour faire connaître au plus grand nombre.